Альтернативный служащий земельный участок

Статья 274 ГК РФ устанавливает, что в случае недостижения соглашения об установлении сервитута спор разрешается судом. В судебной практике сложилось ключевое условие удовлетворения такого требования: соседний земельный участок обременяется сервитутом проезда (прохода) через него в том случае, если без установления сервитута собственник объекта недвижимости не может осуществить проезд (проход) к данному объекту, а также эксплуатировать его.
В одном из своих Постановлений Президиум ВАС РФ сформулировал правовую позицию относительно статьи 274 ГК РФ (Постановление от 04.06.2013 N 16033/12):

«установление сервитута проезда на одном земельном участке и сервитута эксплуатации на другом земельном участке допускается, если это целесообразно исходя из всех обстоятельств дела».

Из материалов дела: общество с ограниченной ответственностью (далее – Общество) обратилось с иском к ИП об установлении постоянного права ограниченного пользования соседним земельным участком для установления прохода с целью обслуживания инженерных сетей, принадлежащих Обществу на праве собственности.

ВАС РФ указал, что подобные требования по факту являются требованиями об установлении сразу двух сервитутов – сервитута проезда (прохода) и сервитута эксплуатации, что не противоречит положениям статьи 274 ГК РФ. При этом если, исходя из обстоятельств дела, целесообразнее установить один сервитут в отношении одного земельного участка, а второй – в отношении другого участка, суд должен по своей инициативе привлечь к участию в деле соответчиков – собственников этих других земельных участков. Такой земельный участок в Постановлении поименован как альтернативный служащий земельный участок.

Приняние целесообразного решения означает то, что суд исследовал все возможные варианты проезда к недвижимому имуществу (господствующей вещи), в том числе через альтернативный служащий земельный участок, и выбрал вариант, наиболее экономичный для собственника господствующей вещи и наименее обременительный для собственника служащего земельного участка.

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат