Аварийное жилье

Сергей Н.
Если кратко, то ситуация такова: я прописан в доме, который в мае 2011 постановлением администрации района признан аварийным и подлежащим сносу. В постановлении дата сноса была указана так — «в разумные сроки». После обращения в администрацию города, постановление изменили, срок определили в год. Год прошел, но изменений никаких. В январе этого года дом сгорел (постройка барачного типа была), жильцам предоставили временное жилье в пансионате. На вопрос о сроках предоставления жилья администрация района ответила, что:
1. в краевую адресную программу по переселению жилья на 2011-2012 гг. жильцы дома не попали, т.к. дом признан аварийным в 2011, а в программу включены сведения о домах, признанными аварийными до 2010.
2. предполагается, что жильцы будут включены в краевую программу на 2013-2015 гг.
24 мая исполнится 2 года с момента выхода постановления, фактически оно не исполнено.
Вопросы:
1. Стоит ли стараться изменить статус жильца аварийного дома на статус погорельца и возможно ли это? (м.б. жилье предоставят быстрее погорельцам?)
2. Возможно ли как-то сократить срок ожидания жилья? (утратило ли силу постановление о сносе дома после произошедшего пожара?).
Место действия: г.Сочи.
Основание для проживания: договор соц.найма, жилье муниципальное, квартира не приватизирована.
Ответ:
Здравствуйте, я вижу, Вы сами уже пытались разобраться в ситуации.
1. Стараться изменить статус возможно — можно попытаться встать на учет в качестве нуждающегося в жилье (предоставление на основании п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ).
В данном случае погорельцы имеют право на внеочередное предоставление жилья.
Советую почитать очень полезное Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 5 марта 2009 г. N 376-О-П.
По поводу сроков ничего сказать не могу, все зависит от расторопности Администрации (судя, по всему она не расторопна). В таком случае лучше требовать предоставления через суд как внеочередник.
2. Само по себе постановление силу утратить не может. Оно может быть отменено другим постановлением либо заменено другим постановлением (с другим содержанием) либо судом. Попытайтесь получить заверенную копию нужного Вам постановления в Администрации (предоставляется путем подачи простого заявления через канцелярию). Подозреваю, что постановление является действующим. По крайней мере, в дальнейшем можно будет попытаться взыскать убытки вследствие затягивания Администрацией.

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат