Банковские комиссии снова «в законе»

Однозначная судебная практика по признанию положений кредитных договоров о банковских комиссиях недействительными изменена. Правда, это касается только договоров об открытии кредитной линии.

Договор об открытии кредитной линии отличается от обычного договора кредита. Так, если обычный кредитный договор предполагает единовременное предоставление денежных средств, то договор об открытии кредитной линии – создание особых условий для должника, согласно которым он может в течение определенного времени и в пределах определенного лимита получать денежные средства при специальных условиях.

Одно из дел, касающихся комиссий по таким договорам, дошло до Президиума ВАС РФ.

Общество заключило с банком договор об открытии кредитной линии. В договоре было условие о комиссии. Общество оплатило комиссии, но впоследствии обратилось в арбитражный суд с иском о признании условия договора о комиссии недействительным и применении последствий недействительности.

Первая и апелляционная инстанции поддержали требования общества, указав, что банк мог в данном случае включить в договор условия о комиссии, если он предоставляет дополнительные услуги заемщику, в связи с чем несет определенные издержки, на компенсацию которых и направлены такие комиссии. Однако разглядеть такие услуги судам данных инстанций не удалось.

В кассационной инстанции акты нижестоящих судов были отменены, при этом было указано, что положения о комиссии направлены на минимизацию расходов банка на предоставление денежных средств по требованию заемщика в любое время. К затратам банка относятся и расходы на принятие решения о заключении договора, разработке такого договора и его сопровождении.

Коллегия судей, передавая дело на рассмотрение Президиума, указала, что ставка по кредиту уже включает в себя вознаграждение банку и его издержки в связи с предоставлением кредита. Установление комиссий по сути порождает двойную плату заемщиком.

Президиум ВАС РФ с коллегией судей, как и с нижестоящими судами солидарен не был. Так, было указано, что в отличие от простого договора кредита, данный договор при предоставлении денежной суммы частями (траншами) может порождать дополнительные издержки у банка. Однако такие издержки не презюмируются и бремя их доказывания лежит на банке. В случае, если банк докажет издержки, условие о комиссии является законным.
Дело было отправлено на новое рассмотрение, акты нижестоящих инстанций отменены. Постановление является основанием для пересмотра по новым обстоятельствам.

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат