Дата определения рыночной стоимости при оспаривании кадастровой оценки

С возможностью требовать определить кадастровую стоимость земельного участка в размере его рыночной стоимости, поддержанной арбитражной судебной практикой, оспаривание кадастровой стоимости стало одним из наиболее распространенных категорий земельных споров. Тем не менее, вопросы по данной категории не иссякли.

Одной из главных проблем при оспаривании кадастровой стоимости земли являлась проблема определения даты рыночной оценки. Основная суть проблемы: необходимо ли производить такую оценку на время судебного разбирательства либо на время составления отчета либо на время утверждения результатов определения кадастровой стоимости.

Причиной такой неопределенности является тот факт, что процедура определения кадастровой стоимости состоит из нескольких этапов, имеющих различное юридическое значение, в то время как момент, с которого можно считать кадастровую стоимость установленной, однозначно из действующих нормативно-правовых актов не может быть определен.

Президиум Высшего Арбитражного суда РФ определился с позицией по данному вопросу. Также был разрешен вопрос о том, какое значение имеет кадастровая стоимость, если она была определена в тот момент, когда земельные участки юридически не существовали.

Постановлением от 25.06.2013 года № 10761/11 суд установил, что рыночную стоимость земельного участка при оспаривании кадастровой стоимости следует определять на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. Такую дату следует искать в отчете оценщика или же, в случае отсутствия в отчете – в акте органа исполнительной власти субъекта РФ, который утвердил результаты оценки. Таким образом, сама дата принятия НПА об утверждении кадастровой оценки не имеет для целей ее оспаривания значения.

Также суд указал, что рыночная стоимость нового земельного участка для целей оспаривания кадастровой должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена кадастровая стоимость преобразуемого участка. Однако это не вызывает проблем в том случае, если новый участок образован в результате выдела, раздела прежнего. Например, в случае объединения или перераспределения могут возникнуть неясности.

Постановление предусматривает возможность пересмотра аналогичных дел по новым обстоятельствам.

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат