Экспертиза при применении последствий недействительности сделки

Опубликовано Постановление Президиума ВАС РФ номер 6253/12, касающееся обязанности суда назначить экспертизу для определения стоимости полученного по недействительной сделке.
Гражданское процессуальное законодательство (и арбитражное) исходят из того, что обязанность суда по назначению экспертизы наступает в случаях, прямо установленных законом. В остальных случаях, суд, руководствуясь доводами стороны, которая об экспертизе ходатайствует и стороны, которая возражает, выносит мотивированное определение о назначении или отказе в назначении экспертизы. Теперь в арбитражном процессе четко появилось еще одно основание, когда суд обязан назначить экспертизу в любом случае.
Согласно пункту 2 статьи 167 Гражданского кодекса РФ при разрешении требований о применении последствий недействительности сделки, и при условии, что возврат в натуре полученного по сделке невозможен, нужно определить стоимость всего полученного по такой сделке имущества. Такая стоимость определяется на основании материалов дела и должна подтверждаться надлежащими доказательствами. В том случае, если такие доказательства отсутствуют, назначение экспертизы по ходатайству сторон или других лиц, участвующих в деле, является обязанностью суда, а не его правом. При этом, не исключается возможность назначения экспертизы без соответствующего ходатайства по общим правилам судопроизводства.
Представляется, что такую позицию можно использовать и в судах общей юрисдикции (точнее, такое обоснование позиции).

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат