Фактический допуск к работе

Марина Васильевна М.
Доброго времени суток!Работаю с ноября 2012 в Екатеринбурге(конторка Челябинская),до сих пор мне(как и многим другим людям,которые проработали гораздо больше меня)не отдали на руки второй экземпляр договора(постоянно «кормят» завтраками.Слышала от сотрудников,что у них практикуется оформлять людей по трудовой через 3-4 мес реальной работы.Подскажите пожалуйста по какой причине они могут так действовать и какие меры можно предпринять дабы не оказаться в той же ситуации?
Ответ:
Добрый день, Марина Васильевна
Работодатель не имеет никакого права так действовать. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации у него есть обязанность оформить трудовые отношения с работником трудовым договором в письменной форме в течение трех дней после начала работы.
Ваша ситуация называется фактическим допуском работника к работе. Она подразумевает нарушение работодателем правил об оформлении отношений трудовым договором, но при этом характеризуется тем, что Вы выполняете трудовую функцию на соответствующей должности, подчиняетесь правилам внутреннего трудового распорядка и т.д.
Дальнейшие Ваши действия могут зависеть от того, хотите ли Вы испортить отношения с данным работодателем. Если Вам не важны отношения, а важнее оформление отношений документами, Вы можете обратиться в суд, потребовав от работодателя оформления трудового договора и внесения записей в трудовую книжку в связи с фактическим допуском к работе. Учитывайте, что в данном случае будут важны хотя бы какие-то документы (копии приказов, пвтр, других документов (желательно заверенные), переписка с работодателем, свидетельские показания и другие).

Также работодателю может грозить административная ответственность, если обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда. Есть вероятность разрешения Вашей проблемы и с помощью этого органа.

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат