Будет введен налог на недвижимое имущество

Проект соответствующего ФЗ уже подготовлен. Налог на недвижимое имущество заменит с 2014 года налог на имущество физических лиц, а также земельный налог и будет являться налогом местным. Представляется, что такое сведение данных налогов к единому знаменателю значительно упростит администрирование налога, а также его понятность для налогоплательщика.
Возникает и немало вопросов – многие уже отмечают, что введение такого налога приведет к таким же проблемам, как завышенная кадастровая стоимость не только на земельные участки, но также на квартиры. Такая проблема предвидится в связи с тем, что инвентаризационную стоимость планируется упразднить. Вместо нее в отношении всех видов недвижимого имущества будет иметь значение кадастровая стоимость, которая максимально приближена к рыночной (на практике – как правило, завышена, иногда в десятки раз).
Кроме того, в настоящее время государственная пошлина по делам о недвижимости рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости, которая существенно ниже рыночной. В связи с этим стоит ожидать рост величины пошлин по имущественным требованиям.
Под обложение данным налогом подпадают все здания, строения, сооружения, находящееся на определенном правовом титуле физического лица. Стоит отметить, что ОНС (объекты незавершенного строительства) также будут облагаться данным налогом.
Среди правовых титулов, имеющих правовое значение для установления данного налога: право собственности, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного бессрочного пользования. То есть, все основные вещные права. Будет ли сюда входить предполагаемое с введением новой редакции ГК РФ право застройки – пока не понятно.
Налоговые ставки (их пределы) планируется установить Налоговым кодексом РФ, однако в пределах этих «коридоров» конкретную величину ставки будут определять муниципальные образования.
Для жилых помещений планируется сделать поблажку – из базы для расчета налога можно будет вычесть кадастровую стоимость 20 квадратных метров. В первую очередь, это будет важно для владельцев однокомнатных квартир и комнат.
Обсуждаемые ранее налоговые вычеты по данному налогу для льготников теперь исчезли из предлагаемого проекта.
Предполагается ввести дифференциацию шкалы ставок в зависимости от категории налогоплательщика, суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также вида использования недвижимого имущества. При этом очевидно, что предприниматели снова будут платить по повышенным ставкам.

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат