Наложение учебного отпуска на основной

Михаил Т.
Здравствуйте! Мой основной оплачиваемый отпуск за вредные условия труда (38 дней) «наложился» на ученический – 4 месяца для сдачи ВКР.
Работодатель предлагает мне «догулять» основной, а потом оформить ученический, т.е. справка – вызов с 1-го числа, а оформляться с 21-го
(накладка основного на ученический – 21 день). Прав ли работодатель, если не прав, то какими нормативными документами мне апеллировать?
Спасибо!!!
Ответ:
Добрый день, Михаил.
Ваша проблема в практике судов,как правило, разрешается в Вашу пользу.
По вашему вопросу судебная практика исходит из следующей логики.
В силу п. 5 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Согласно ст. 173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.
В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
В ч. 2 ст. 177 Трудового кодекса РФ указано, к дополнительным отпускам, которые предоставляются работникам, совмещающим работу с обучением (ст. ст. 173 — 176 ТК РФ), по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.
Таким образом, для того, чтобы наложения отпусков не произошло, необходимо подать работодателю заявление о приостановлении основного (очередного) отпуска, предоставлении дополнительного и перенесении части основного отпуска на другой срок в связи с ВКР. Обычно факт подачи такого заявления является одним из условий признания действий работодателя незаконными. Если заявление работником не подано – суды неоднозначно подходят к разрешению такой ситуации.

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат