Заставили перейти на неполный рабочий день

Анастасия Т.

здравствуйте, подскажите, пожалуйста как поступить в следующей ситуации:

Работодатель сказал (устный приказ) чтоб работники написали заявление о переводе на 4х часовой рабочий день. При этом была оговорка, кто не напишет, не будет у него работать, т.к. он не желает продолжать держать работников на 8 часовом рабочем дне. Естественно, все работники, кому было адресован устный приказ, написали заявление о переводе на 4 часовой рабочий день. После этого все под роспись были ознакомлены с приказом. Однако нигде не было указано что оклад автоматом сократиться пропорционально рабочим часам. Такая ситуация была дважды на 2012 и 2013 год. Работники получали оклад за 4 часа, т.е. в 1/2 от того оклада что указан в трудовом договоре.

Согласно ст.93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Однако никакого дополнительного соглашения об этом не было. Можно ли признать приказ о переводе недействительным в силу того что заявления были написаны работниками под давлением с угрозой об увольнении? Согласно ст. 72 ТК РФ соглашение об изменении условий трудового договора заключается в письменной форме. Есть свидетели (соседние офисы, жители города) которые подтвердят то что все работники работали 8 часов в день. Да и по документам работа нашего офиса с 8.00 до 17.00. Подскажите куда обращаться и с какими требованиями?

Ответ:

Работодатель в данной ситуации максимально подстраховал себя. Формально процедура соблюдена. Судя по всему, размер зарплаты у вас установлен в трудовом договоре, фиксированной суммой. Подозреваю, что в формулировке, вроде: «Размер заработной платы составляет N рублей в месяц». При таком раскладе событий выплата в размере, соответствующем количеству часов формально является полностью правомерной. Никакого дополнительного соглашения, как особой формы, не требуется, Трудовой кодекс РФ говорит «по соглашению», а для этого достаточно только заявления, которое вы написали собственноручно. Изменения трудового договора в данном случае не было и не требуется.

Но есть и другой аспект – Вы говорите, что было давление со стороны работодателя. В таком случае основания для признания действий работодателя незаконными есть. Но данное основание довольно сложно доказать.

Конкретный способ защиты права зависит от вашей цели. Требовать признания приказа незаконным в суде можно, но восстановит ли этой ваши права? Как правило, наряду с этим требованиям заявляются и другие, которые вытекают из незаконности приказа. Судя по вашему сообщению, действие приказа закончилось, и из текста не совсем понятно, чего Вы хотите добиться в суде. Подозреваю, что взыскания заработной платы. Предлагаю созвониться и уточнить этот вопрос, мы вам посоветуем, как сформулировать требования.

Не забывайте о сокращенных сроках исковой давности по трудовым спорам (три месяца в вашем случае).

Трудовые споры подсудны районному суду по месту нахождения организации – работодателя.

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат