Подведомственность дел о поручительстве физического лица за юридическое лицо

Поручитель — физическое лицо заключил договор поручительства с юридическим лицом ООО «САБМиллер РУС» о несении полной и безоговорочной ответственности по определенным обязательствам другой организации — общества «Рыцарь Приморья com». Указанное физическое лицо являлось также единственным учредителем этой организации. Все сделки, в отношении которых поручитель нес солидарную ответственность, были сделками экономического характера.

В связи с ненадлежащим исполнением обязательств организацией, обществом «Рыцарь Приморья com», кредитор обратился в суд с иском об обращении взыскания к солидарным должникам (в том и к поручителю). Возник вопрос относительно подведомственности данного спора арбитражным судам.

Суды нижестоящих инстанций сочли, что такой спор не вытекает из сделки экономического характера из-за субъектного состава сделки, в том числе.

С доводами нижестоящих судов не согласился Президиум ВАС РФ, указавший, что такой спор вытекает в данном случае из сделки, имеющей экономический характер. При этом необходимо доказать, что на момент заключения договоров физлицо являлось единственным учредителем ЮЛ и было прямо заинтересовано в заключении сделки. В любом случае при возникновении спора, стороной которого является гражданин, который не зарегистрирован в качестве ИП, суду необходимо установить, не является ли такой гражданин учредителем юридического лица, а также наличие или же отсутствие экономического интереса в отношении заключаемой сделки.

Подсудность при этом определяется по общим правилам.
(Дело А40-63017/2011).

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат