Раздел приватизированной квартиры при расторжении брака и давность

Литвинова М.В.
Вопрос: Доброго времени суток!В течение какого времени после расторжения брака можно подать заявление на раздел имущества,имеет ли значение в равных долях приватизирована квартира или собственник один.И куда можно обратиться по данному вопросу?
Заранее спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, в данном случае действует общий срок исковой давности — три года, но течь он начинает с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав. Поэтому, зачастую начало течения срока и день расторжения брака не совпадают. С какого дня лицо узнало о нарушении права — это уже вопрос доказывания.
По поводу приватизированного имущества практика не совсем однозначна. С одной стороны, приватизация — это безвозмездная передача имущества. Такое имущество при буквальном толковании норм Семейного кодекса РФ не подлежит разделу, несмотря на то, что было приобретено во время брака. Но судебная практика исходит, как правило, из того, что такое имущество необходимо также делить как совместное нажитое, независимо от того, что в приватизации квартиры участвовал только один из супругов, а второй, например, отказался.

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат