Снижены страховые взносы для ИП в ПФР

Сегодня, 05 июля 2013 года Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Напомним, что существенное повышение страховых взносов было инициировано в 2013 году и крайне негативно сказалось на малом бизнесе. С начала года прекратили деятельность многие индивидуальные предприниматели в связи с возросшим и неподъемным бременем.

Пониженные взносы ИП будут уплачивать, начиная с 01 января 2014 года. Размер взносов за 2013 год остается на прежнем уровне.

Закон предусматривает такой порядок уплаты для индивидуальных предпринимателей, которые не производят вознаграждение и выплаты физическим лицам.

Важным рубежом при определении страхового взноса является доход в 300 тысяч рублей. ИП, получающие доход меньше указанной суммы, будут платить страховые взносы в ПФР, исходя из расчета:

размер взноса = МРОТ * тариф страхового взноса * 12

В случае, если доход ИП превышает 300 тысяч рублей, то с дохода, превышающего данную сумму, предприниматель будет обязан заплатить также 1%.

Напомним, что в настоящее время применяется схожая формула расчета, однако за основу берется двойной размер минимальной оплаты труда. Таким образом, ИП в настоящее время обязан заплатить страховые взносы на сумму порядка 36 тысяч рублей.

Новое правило исчисления позволит снизить их размер почти в 2 раза и составит немногим более 19 тысяч рублей (19 425 р.).

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат