Права на общее имущество и реконструкция

Если собственник имеет на праве собственности отдельное помещение в здании, то ему также принадлежит и доля в праве на общее имущество такого здания. К общему имуществу могут быть отнесены стены, обслуживающее более одного помещения оборудование (электрическое, водоснабжающее и другое). Собственник отдельного помещения несет и бремя содержания общего имущества здания (в частности — многоквартирного дома).

В связи с тем, что ограждающие и несущие конструкции, в том числе и стены, являются общей собственностью собственников отдельных помещений этого здания, то при реконструкции здания путем пристройки к его стенам каких-либо строений это затрагивает права всех собственников помещений данного здания. Это означает, что для такой реконструкции путем пристройки к стене необходимо получить согласие на ее проведение от всех собственников помещений.

В случае, если такое право собственников было нарушено, надлежащим способом защиты права будет восстановление положения, которое существовало до проведения реконструкции здания.

Источник: Постановление Президиума ВАС РФ 5377/12.

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат