+79221885468
Екатеринбург, Белинского 34-313
Консультация - 1000 рублей! +7-922-188-54-68 (по WhatsApp, Viber, Skype), или по e-mail info@dominium.pro

Приветствую Вас!

Не знаете что делать в Вашей ситуации?

Закажите консультацию юриста!

+7 922 188 54 68 (WhatsApp, Viber, Skype)

Электронная почта: info@dominium.pro

Опишите ситуацию:
Далее →
Контактные сведения
Вопрос отправлен

Стадион не является самостоятельным недвижимым имуществом

Президиум ВАС РФ рассмотрел очередное интересное дело, касающееся вопроса единства юридической судьбы земельного участка и строений на нем.

Основным и самым важным при этом была проблема природы спортивного стадиона как недвижимого имущества. Так, судом было постановлено, что стадион не является самостоятельной недвижимостью, зарегистрировать в ЕГРП отдельно право собственности на него невозможно. Стадион по своей сути – составная часть земельного участка, на котором он находится. Это означает, что право на стадион принадлежит тому, кому принадлежит земельный участок. При этом, если стадион в реестре зарегистрирован на иное лицо, такая запись ЕГРП нарушает права собственника земельного участка.
Таким образом, Президиум ВАС РФ подтвердил движение по направлению к введению единой записи ЕГРП на земельный участок и находящееся на нем недвижимое имущество. Стоит отметить, что Россия – едва ли не единственная страна в мире, где постройки юридически оторваны от участков и где возможна (и даже требуется) отдельная регистрация на них. В большинстве правопорядков постройка принадлежит именно собственнику участка – лицу, на которое в реестре такое право на землю зарегистрировано.

Другая важная позиция – арендатор земельного участка не приобретает прав на возведенное им на участке имущество (кроме случаев, предусмотренных законом или договором). Впрочем, такая позиция совсем не нова, так как постройка на участке может быть признана даже самовольной, а право собственности на нее сможет признать только собственник земельного участка.

А вот более «весомой» является позиция суда о том, что возведенные постройки на участке (по данному делу – душевая, бытовое помещение), несмотря на отсутствие регистрации на них прав, принадлежат на праве собственности лицу, имеющему право собственности на участок и являются составной частью такого участка (со ссылкой на п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.13 № 153).

Вам может также быть интересно:
Чтобы заказать выписку ЕГРН, проследуйте по ссылке.

Задайте вопрос юристу: