Верховный суд обобщил практику применения ФЗ об участии в долевом строительстве

В указанном Обзоре Верховного суда рассмотрены многие вопросы, касающиеся процессуальных особенностей рассмотрения указанной категории жилищных споров, а также вопросы применения указанного закона.

Иски с требованиями, не связанными с правами на жилые помещения, могут подаваться как по общим правилам подсудности, так и по подсудности, предусмотренной Законом РФ о Защите прав потребителей (т.е. и по месту жительства потребителя). Также Обзор вполне конкретно указывает, что на отношения по участию в долевом строительстве распространяется указанный ФЗ в части, не урегулированной самим законом. При этом иски о правах на жилое помещение, подаются по правилам исключительной подсудности.

Среди возможных требований к застройщику Обзор также закрепляет требование о компенсации морального вреда потребителя.
Также Обзор закрепляет обязанность участников данных отношений использовать только те схемы по привлечению денежных средств для будущего строительства, которые указаны в самом законе. Так называемые инвестиционные договоры, предварительные договоры, вексельные схемы и иные будут регулироваться указанным ФЗ, если будет установлено, что стороны имели ввиду именно отношения по долевому строительству. При этом на такие отношения будут распространяться предусмотренные в нем санкции.

Если предварительный договор содержит все существенные условия договора участия в долевом строительстве, то на застройщике лежит обязанность регистрировать указанный договор.

Несмотря на указание в ФЗ о возможности привлечения ЖСК и ЖНК (жилищными кооперативами) денежных средств, эти отношения не регулируются ФЗ об участии в долевом строительстве.

Рассматриваются и вопросы действия закона при самовольном строительстве – в частности, без получения разрешения на строительство или строительство многоквартирного дома на земельном участке под ИЖС. К сожалению, такие случаи бывают все чаще. В этом вопросе приоритет отдается самовольному статусу строения, а не защите интересов дольщиков по части признания права собственности на такое строение.

Рассмотрен целый ряд вопросов о надлежащих требованиях к застройщику на разных стадиях строительства.
Предусмотренная ФЗ неустойка может быть снижена в соответствии с ГК РФ, однако такое снижение производится только по заявлению застройщика и с обязательным обоснованием мотивов. Ссылки застройщика на неблагоприятные последствия вследствие выплаты неустойки для третьих лиц, не являющихся участниками конкретных отношений истца и ответчика, не являются основанием для ее снижения.

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат