Видеоконференц-связь в судах общей юрисдикции

В ГПК РФ внесены изменения, касающиеся права доступа к правосудию путем внедрения возможности использовать видеоконференц-связь в судах общей юрисдикции. Напомним, что такая возможность уже внедрена в арбитражных судах и активно используется. При этом изменения, внесенные законом 66-ФЗ, предполагают использование видеоконференц-связи в судах общей юрисдикции при наличии технической возможности. Однако не стоит говорить о технических возможностях судов общей юрисдикции, где эта проблема стоит остро. Сам закон не предлагает каких-либо сроков для оснащения судов такой возможностью. Таким образом, мы видим еще одну мертвую возможность в нашем законе, но для галочки все выглядит вполне серьезно.
Соединять такой связью предполагается суд, в котором рассматривается дело и суд, по месту нахождения которого проживает лицо, участвующее в деле. Предполагается использовать возможности видеоконференц-связи для участия в судебных заседаниях лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Это действительно способствовало бы реализации прав таких лиц на судебную защиту с одной стороны и безопасности участников процесса – с другой.
Ходатайство о проведении судебного заседания в таком формате подается лицом участвующим в деле или же по инициативе суда.
Вопрос с подпиской об ответственности за дачу ложных показаний, о разъяснении судом прав и обязанностей и т.д. решен таким образом, что суд по месту жительства (месту нахождения) лица, участвующего в деле, направляет ее не позднее следующего за днем судебного заседания дня в суд, в котором рассматривается дело с целью приобщения подписки к протоколу судебного заседания.

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат