Выплаты по ОСАГО могут повысить

Согласно предполагаемым изменениям страховая сумма при причинении вреда жизни или здоровью будет повышена до 500 тысяч рублей (в настоящее время составляет 160 тысяч). Не обошли стороной и возмещение вреда имуществу по ОСАГО, страховая сумма по которому может составить 400 тысяч рублей.
Размер выплаты при причинении вреда здоровью будет устанавливаться в зависимости от тяжести причиненного вреда. По умолчанию, для его установления достаточно документов о факте ДТП и соответствующих медицинских документов. Кроме того, если страховщик или потерпевший не сойдутся в определении размера суммы, тяжесть вреда здоровью может быть установлена на основании экспертного заключения (медико-социальная экспертиза). Стоит отметить, что если потерпевший понес дополнительные расходы на лечение, в том числе и после выплаты страховой суммы, он не лишается права требовать дополнительного возмещения причиненного вреда.
В случае с возмещением вреда имуществу остаются действующими две формы возмещения: в виде вреда (то есть в натуре, когда страховая направляет в определенные автосервис пострадавшего для ремонта автомобиля) и в виде убытков (то есть, пострадавший получает денежное возмещение причиненного вреда).
В два раза повышается максимальный размер выплаты для случая, когда участники ДТП оформили его без сотрудников ГИБДД. Теперь можно будет требовать от страховой компании до 50 тысяч рублей.
Предполагается устранить и многие процедурные вопросы. Так, страховщик обязан осуществить выплату в 30 — дневный срок с момента предоставления полного пакета документов от пострадавшего. Если необходимо проведение экспертизы или дополнительные мероприятия, срок может быть продлен. Вполне очевидно, что при необходимости страховая компания легко воспользуется этими возможностями для затягивания срока.
Ряд изменений планируется ввести и в правила действий участников ДТП при его оформлении без вызова инспектора. Устанавливаются конкретные сроки извещения страховой компании, порядок предоставления автомобиля на экспертизу и другие вопросы.
В целом, такие нововведения стоит оценивать положительно. Однако бремя несения таких дополнительных гарантий будут нести сами страхователи, поэтому, очевидно, что с принятием указанных поправок стоит ожидать и повышение тарифов ОСАГО.

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат