Замена взыскателя в исполнительном производстве

Опубликовано Постановление Президиума ВАС РФ от номер 8798/12, касающееся вопросов правопреемства в исполнительном производстве.
Высший арбитражный суд зачастую формулирует правила разрешения процедурных вопросов работы органов (в том числе и судебных приставов). Можно сказать, что указанное дело относится к данной категории.
Согласно статье 52 ФЗ «Об исполнительном производстве» при выбытии одной из сторон исполнительного производства (например, в случае смерти гражданина, уступке права требования, реорганизации юридического лица, переводе долга и других случаях) судебный пристав-исполнитель на основании соответствующего судебного акта, акта другого органа или должностного лица обязан произвести замену выбывшей стороны исполнительного производства на ее правопреемника.
В указанном случае не предполагается обязанность получения взыскателем другого исполнительного листа.
Стоит отметить, что в случае уступки права требования, права могут быть переданы как полностью, так и в части. Это не противоречит закону, так как закон разрешает множественность стороны исполнительного производства, а требование в таком случае обращено к одному и тому же должнику.
Таким образом, судом сделан вывод, что замена взыскателя возможна на стадии исполнения судебного акта, кроме того возможна и в части требований. При этом, выдача нового исполнительного листа не требуется.
Представляется, что в таком случае пристав-исполнитель должен просто вынести соответствующее постановление о замене взыскателя.

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат