Земля под вспомогательными объектами

Арбитражная судебная практика неоднократно высказывалась относительно объектов на земельном участке, имеющих вспомогательное значение. Никакие коммуникации, вспомогательные постройки, вспомогательные сооружения и иные объекты, предназначенные для осуществления строительства основного объекта, даже при наличии зарегистрированного права собственности на них, не могут выступать фактором, на основании которого возможно оформление прав на земельный участок в порядке статьи 36 Земельного кодекса РФ. Даже если основной объект является объектом незавершенного строительства и на него имеется свидетельство о праве собственности с отметкой о проценте его завершения, земельный участок под ним не может быть предоставлен на льготных условиях на основании вышеуказанной статьи.

Одно из дел, касающихся данной проблемы было рассмотрено Президиумом ВАС РФ.

Общество заключило с Администрацией договор аренды земельного участка сроком на 49 лет. Согласно условиям договора, целевому назначению и разрешенному использованию земельного участка, на данном участке Общество должно было возвести комплекс зданий и коммуникаций для рекреационных целей. В течение нескольких лет после заключения договора Общество возвело на участке вспомогательные объекты, предназначенные для постройки основных и обратилось в Администрацию с заявлением о выкупе участка в порядке статьи 36 ЗК РФ. С Администрацией был заключен договор купли-продажи земельного участка (не предварительный), который был исполнен сторонами. В дальнейшем Администрация обратилась в суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки по той причине, что объекты, построенные на земельном участке, имеют вспомогательное назначение.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции, возвращая после кассации на новое рассмотрение дело в суд первой инстанции, иск Администрации к Обществу не удовлетворили. Тройка судей нашла основания для передачи дела в Президиум ВАС РФ.

Президиум ВАС РФ не согласился с выводами нижестоящих инстанций и указал, что для приобретения права на земельный участок в порядке статьи 36 ЗК РФ Обществу необходимо построить основные объекты, ради которых и был заключен договор аренды. Таким образом, надзорная инстанция подтвердила ограничительное толкование данной статьи. Ничтожность договора купли-продажи при этом не влечет невозможности доведения до окончания строительства объектов при обладании земельным участком на праве аренды.

Дело было направлено на новое рассмотрение. Указанные позиции являются основанием для пересмотра аналогичных дел по новым обстоятельствам (Постановление Президиума ВАС РФ № 12668/12).

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат