Задать вопрос юристу
Ф.И.О:

Телефон:

E-mail:

Город:

captcha

Иск об отобрании вещи по договору




Иск об отобрании вещи, как один из обязательственно – правовых способов защиты прав, становится актуальным, когда у должника есть обязанность вещь передать, но он ее не исполняет.

Основанием такого требования вернуть вещь по договору является статья 398 ГК РФ.

Такой иск корреспондирует иску об исполнении обязательства в натуре, однако имеет собственную правовую основу. Вернуть по такому иску можно только индивидуально – определенную вещь, которую можно идентифицировать по определенным признакам. Кроме того, статья 396 ГК РФ говорит не только о вещах, но подразумевает работы и услуги.

Исходя из буквального толкования указанной статьи, не имеет значения, какая вещь является спорным объектом: движимая или недвижимая. Из этой идеи исходит и судебная практика.

Данная конструкция используется не только для требования о передаче вещи в собственность. Закон также выделяет такие титулы, как хозяйственное ведение, оперативное управление и даже возмездное пользование.

Вещь должна быть возвращена на условиях, предусмотренных самим обязательством, а при отсутствии таких условий – общими положениями ГК РФ, обычаями делового оборота и пр.

Среди договоров, которые подпадают под возможность использования такого иска, следует отметить договоры, направленные на отчуждение вещи (купля – продажа, дарение, мена, рента), а также договоры, подразумевающие передачу в пользование на возмездной основе (аренда, найм жилья). Как правило, применяется иск к консенсуальным договорам, что связано с моментом заключения договора, так как до передачи вещи по реальному договору, он не может считаться заключенным, поэтому и вопрос об обязанности должника передать вещь кредитору не совсем однозначен. Однако, в некоторых случаях может найти применение и для реальных договоров.

Указанное право на предъявление иска об отобрании вещи можно осуществить, если вещь не передана третьему лицу на тех же правовых титулах, за исключением возмездного использования. В том случае, если вещь находится у должника, но имеются два кредитора, между ними может возникнуть спор, кому достанется вещь. Закон подчеркивает, что преимущественным правом в таком случае обладает тот кредитор, с которым обязательство у должника возникло раньше.

Интересный вопрос: если невозможно точно определить дату возникновения обязательства, как поступать в таком случае? Как правило, преимущественным правом в данной ситуации будет обладать лицо, которое первое подало иск в суд в надлежащей форме (то есть, когда состоялось принятие искового заявления).

Как альтернативный способ защиты права в таком случае, выступает требование возместить убытки вместо истребования вещи. Правом на возмещение убытков обладает и тот кредитор, которому не удалось истребовать вещь вследствие того, что обязательство с ним возникло позже другого кредитора. Правом выбора способа защиты обладает сам кредитор. Сами убытки должны касаться и быть связаны именно с неисполнением обязательства.

Исковое заявление об отобрании вещи по договору

Скачать пример искового заявления об отобрании вещи по договору можно на странице бланков и образцов исковых заявлений.