Иск об отобрании вещи по договору

Иск об отобрании вещи, как один из обязательственно–правовых способов защиты прав, становится актуальным, когда у должника есть обязанность вещь передать, но он ее не исполняет. Лицом, обязанным передать вещь, может быть, например, продавец, подрядчик, исполнитель услуги.

Основанием такого требования вернуть вещь по договору является статья 398 Гражданского кодекса Российской Федерации.

статья 398 гк рф - отобрание вещи по договору у продавца, подрядчика, которые обязаны передать имущество

Иск об исполнении обязательства в натуре — иск об отобрании вещи. В чем разница?

  • Иск об исполнении обязательства в натуре может быть заявлен как в отношении индивидуально-определенных, так и в отношении родовых вещей. Иск об отобрании вещи возможен только в том случае, если предметом спора является индивидуально-определенная вещь.
  • Иск об исполнении обязательства в натуре может быть заявлен в отношении невыполненных работ и неисполненных услуг. Иск об отобрании вещи может быть заявлен только в отношении вещи (ее передачи).

Условия предъявления искового заявления:

Исходя из буквального толкования указанной статьи не имеет значения, какая вещь является спорным объектом: движимая или недвижимая. Из этой идеи исходит и судебная практика.

Данная конструкция используется не только для требования о передаче вещи в собственность. Закон также выделяет такие титулы, как хозяйственное ведение, оперативное управление и даже возмездное пользование.
Вещь должна быть передана на условиях, предусмотренных самим обязательством, а при отсутствии таких условий – общими положениями ГК РФ, обычаями.

Среди договоров, которые подпадают под возможность использования такого иска, следует отметить договоры, направленные на отчуждение вещи (купля – продажа, дарение, мена, рента), а также договоры, подразумевающие передачу в пользование на возмездной основе (аренда, наем жилья). Как правило, применяется иск к консенсуальным договорам, что связано с моментом заключения договора, так как до передачи вещи по реальному договору, он не может считаться заключенным, поэтому и вопрос об обязанности должника передать вещь кредитору не совсем однозначен. Однако, в некоторых случаях может найти применение и для реальных договоров.

Указанное право на предъявление иска об отобрании вещи можно осуществить, если вещь не передана третьему лицу на тех же правовых титулах, за исключением возмездного использования. В том случае, если вещь находится у должника, но имеются два кредитора, между ними может возникнуть спор, кому достанется вещь. Закон подчеркивает, что преимущественным правом в таком случае обладает тот кредитор, с которым обязательство у должника возникло раньше. Если невозможно точно определить дату возникновения обязательства, как поступать в таком преимущественным правом в данной ситуации будет обладать лицо, которое первое подало иск в суд в надлежащей форме (то есть, когда состоялось принятие искового заявления).

Государственная пошлина по делам об отобрании вещи

Применение статьи 398 ГК РФ означает требование «отобрания», в процессуальном изложении – иск об истребовании имущества; такой иск подлежит оценке — цена иска определяется исходя из стоимости истребуемого имущества.
Государственная пошлина рассчитывается в соответствии с нормами статей 333.19 и 333.21 Налового кодекса Российской Федерации, в которой определены размеры государственной пошлиы при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

Что делать, если вещь не может быть отобрана?

Как альтернативный способ защиты права в таком случае, выступает требование возместить убытки вместо истребования вещи. Правом на возмещение убытков обладает и тот кредитор, которому не удалось истребовать вещь вследствие того, что обязательство с ним возникло позже другого кредитора. Правом выбора способа защиты обладает сам кредитор. Сами убытки должны касаться и быть связаны именно с неисполнением обязательства. Требование о возмещении убытков должно опираться на правила о гражданско-правовой ответстсвенности. Определение размера убытков осуществляется по общим правилам, установленным в статье 15 ГК РФ.

Судебная практика по отобранию вещи

Примеры судебных решений по отобранию индивидуально-определенной вещи:

Исковое заявление об отобрании вещи по договору

Скачать пример искового заявления об отобрании вещи по договору можно на странице бланков и образцов исковых заявлений.

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат