Предоставление суду новых доказательств не свидетельствует об изменении основания иска

Смотрите также:

Президиум ВАС РФ в Постановлении от «09» октября 2012 года № 5150/12 разъяснил вопрос, касающийся предоставления новых доказательств при повторном предъявлении иска

Как известно, предъявить иск по тому же предмету и основанию нельзя, если ранее такой спор уже был разрешен судом.

Истец обратился в суд с иском по тому же предмету, и, предоставив новое доказательство, считал, что изменилось основание иска. Суды не согласились с таким толкованием закона и дело в итоге дошло до Президиума ВАС РФ.

Надзорная инстанция, в частности, указала, что представленные истцом в качестве новых доказательств документы подтверждают установленные при прошлом судебном разбирательстве обстоятельства. Предоставление нового доказательства, которое не исследовалось при прошлом судебном разбирательстве само по себе не свидетельствует об изменении основания иска.

Таким образом, новые доказательства будут свидетельствовать об изменении основания иска только в том случае, если они подтвержают новые факты.

Поскольку решение суда по прошлому делу по иску с тем же предметом и основанием вступило в законную силу, производство по делу подлежит прекращению в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат