Добровольное страхование имущества

Опубликован свежий Обзор Президиума ВС РФ по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан от «30» января 2012 года.

Наиболее важные положения:

1. Страховой интерес (его наличие) является ключевым моментом при постановке вопроса о признании договора о действительности данного договора.

2. Договор страхования может быть признан недействительным по основанию совершения под влиянием обмана, только если страхователь умышленно не сообщил страховщику об обстоятельствах, имеющих значение для определения вероятности наступления страхового случая.

3. По договоренности сторон страховая сумма может превышать стоимость страхуемого имущества.

4. Стоимость имущества должны определяться как действительная рыночная стоимость страхуемого имущества в месте страхования по состоянию на день страхования.

5. При наличии в договоре неточностей (неопределенностей), он должен толковаться в пользу страхователя.

6. Невыполнение страхователем обязанности уведомить о страховом случае страховщика не является само по себе основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

7. Совершение ДТП лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, считается действиями, совершенными умышленно.

8. Непредставление страховщику ключей, техпаспорта, свидетельства о регистрации ТС не может служить основанием для отказа в страховой выплате в случае угона и не свидетельствует о виновных действиях страхователя.

9. При нарушении стоков уплаты взносов договор страхования автоматически не прекращается, а страховщик в любом случае обязан выплатить страховое возмещение, даже если была просрочка в уплате взносов.

10. При управлении ТС лицом, которое не вписано в страховой полис и при совершении ДТП, страховая не освобождается от выплаты возмещения по риску «Ущерб».

11. Если имущество находится на гарантийном обслуживании, при ДТП страховщик не может заставить ремонтировать авто в другом сервисном центре, так как это повлечет прекращение гарантии.

12. По договорам добровольного страхования учет износа не должен учитываться.

13. УТС (утрата товарной стоимости) имущества относится к реальному ущербу.

14. Проценты по 395 ГК РФ начисляются с момента, когда страховщик сделал незаконный отказ страхователю в выплате страхового возмещения.

15. Срок исковой давности (2 года в данном случае) по договорам имущественного страхования исчисляется с момента отказа или неполной выплаты страхового возмещения.

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат