Трудовой договор с генеральным директором ООО

Материал подготовлен по заказу юридической компании Доминиум

Как составить трудовой договор с генеральным директором ООО? Как составляется трудовой договор с исполнительным директором? Что делать, если директор — единственный учредитель?

Образец трудового договора с генеральным директором ООО

Бланк трудового договора для директора ООО вы можете скачать бесплатно по ссылке.

Генеральный директор ООО (руководитель) – это гражданин-физическое лицо, который осуществляет непосредственное руководство компанией (юридическим лицом) и реализует функции исполнительного единоличного органа, действуя от имени общества на основании утвержденного Устава и обладая правом решать весь спектр вопросов, не входящих в перечень компетенций иных органов общества. Руководитель может называться не только «гендиректором», но и «президентом» компании, просто «директором» и т.д.

Вопросы, касающиеся порядка заключения трудового договора с генеральным директором ООО и трудовых отношений между гендиректором и организацией урегулированы Трудовым кодексом, законодательными и нормативными актами федерального, местного и регионального уровня, а также учредительной документацией юридического лица.

Трудовое соглашение с генеральным директором имеет свои особенности, по сравнению со стандартными договорами, потому как правовой статус директора значительно отличается от статуса других сотрудников, в связи со специфичностью трудовой деятельности руководителя. Поэтому трудовым законодательством предусмотрен ряд особенностей правового регулирования такого трудового договора.

К примеру, в отличие от стандартных трудовых договоров, работодателем по договору с гендиректором может являться только юридическое лицо.

трудовой договор с генеральным директором ооо

Порядок заключения трудового договора с генеральным директором

От генерального директора не требуется написания заявления о трудоустройстве. Заключению трудового договора между ООО и гендиректором чаще всего предшествует процедура избрания, назначение или конкурсный отбор.

Трудовой договор с гендиректором не предусматривает специально разработанных бланков и составляется в свободной письменной форме, в 2 экземплярах.

Содержание договора с руководителем ООО не должно противоречить общим требованиям к составлению трудовых договоров и включать определенные ТК РФ условия и данные:

1) ФИО работника и наименование ООО (работодателя);
2) сведения об удостоверяющем личность работника документе;
3) идентификационный номер налогоплательщика;
4) информацию о представителе работодателя, наделенном правом подписания трудового договора, и об основании наделения соответствующим полномочием;
5) данные о месте и дате подписания документа.

В текст договора следует включить условия, касающиеся размера зарплаты, ответственности сторон, компетенций, обязательств о неразглашении коммерческой тайны.

После того, как подписан договор, издается приказ о приеме на работу, который, как и протокол собрания участников ООО, может быть основанием для внесения соответствующей пометки в трудовую книжку. Приказ оформляется по специально разработанной форме № Т-1 и подписывается уполномоченным лицом (чаще всего, тем же лицом, что подписывало трудовой договор).

Затем сам генеральный директор составляет приказ о своем вступлении в должность.

Кто подписывает трудовой договор с директором?

Оформление трудовых отношений с генеральным директором сопряжено с вопросом о том, кто именно будет подписывать договор от лица работодателя (ООО), так как согласно общепринятому правилу, полномочия по подписанию договоров от лица организации возложены на директора.

Трудовой договор с директором предусматривает особые правила и может подписываться разными лицами, исходя из конкретной ситуации и сложившихся обстоятельств.

Если учредитель в компании только один, то он и подписывает договор. В том случае, когда учредителей несколько, подходящая для подписания договора с гендиректором кандидатура может быть выбрана на общем собрании из числа членов правления или участников ООО.

Таким образом, трудовой договор с директором от лица организации вправе подписать:

  • Председатель собрания участников ООО;
  • Участник общества, выбранный коллегиальным решением собрания участников ООО;
  • Председатель совета директоров ООО (если данный вопрос входит в его компетенцию);
  • Лицо, наделенное соответствующими полномочиями решением совета директоров.

Испытательный срок для директора

В случае победы в конкурсе или назначения, в трудовой договор с гендиректором запрещено включать условие о прохождении испытательного срока. Когда же гендиректор назначен на должность, когда заключается трудовой договор по соглашению сторон, документ может включать условие об установлении испытания до полугода вместо стандартных трех месяцев.

Как заключать трудовой договор, если директор — единственный учредитель

Нередко случается, что гендиректор и единственный учредитель – один и тот же человек. Касаемо вопроса о целесообразности (возможности) заключения трудового договора между ООО и гендиректором — единственным учредителем данной организации, существуют разные точки зрения в связи с возможностью вариативности толкования закона.

1) Представители власти и Роструда высказываются против такой возможности, утверждая, что договор предполагает обязательность наличия двух сторон (работника и работодателя). Подобной точки зрения придерживается Министерство финансов, заявляя, что такой руководитель ООО не вправе сам себе производить начисление и выплаты заработной платы, и запрещая учитывать в статьях расходов ООО суммы зарплаты и взносов на гендиректора.

2) О прямо противоположном говорит практика арбитражных судов, которые придерживаются мнения, что единственный участник ООО имеет право на получение зарплаты, пособий и иных гарантий, предусмотренных ТК РФ.

Так кто же все-таки прав?

Если лицо желает подписать трудовой договор с самим собой и занять должность гендиректора, являясь единственным учредителем ООО, вправе:

1) Заключить подобный трудовой договор,
потому что:
1.Договор заключается с участием двух сторон — физического (директор) и юридического (организация) лиц.
2. ТК РФ не запрещает возможности заключения трудового договора ООО с директором — единственным учредителем.
3. Правовые нормы, касающиеся страховых взносов, прямо указывают на необходимость положенных пенсионных и социальных выплат на всех работников, в том числе руководителей предприятий — единственных учредителей.

2) Не заключать трудовой договор, – по своему усмотрению.

Касаемо писем Минфина и Роструда: письма не являются нормативно-правовыми актами, не имеют законной силы и представляют собой лишь пояснения и мнения вышеперечисленных ведомств. В связи с этим можно считать, что другая чаша весов, а именно — обширная практика арбитражных судов, которая подтверждает реальными решениями право директоров — единственных учредителей заключать трудовые соглашения с ООО, сильно перевешивает.

Срок трудового договора с генеральным директором

Согласно ТК РФ, трудовой договор с гендиректором может быть как срочным, так и бессрочным. В ООО директор назначается или избирается на срок не более 5 лет, принятый решением совета директоров, либо указанный в Уставе.

Особенности прекращения ТД с директором

Договор с гендиректором может быть прекращен, и руководитель отстранен от должности:

  • По общим основаниям (ст. 77 ТК РФ), как «рядовой» сотрудник;
  • По специальным основаниям (ст. 81, ст. 278 ТК РФ).

Чаще всего трудовой договор с гендиректором прекращается по причине истечения срока его действия. Если соответствующий приказ по каким-то причинам не издается, договор автоматически «превращается» в бессрочный. Если директор сам желает прекратить трудовые отношения, он может расторгнуть договор по собственному волеизъявлению, не позднее, чем за 1 месяц, письменно предупредив об этом работодателя.

Специальные основания расторжения трудового договора с генеральным директором предполагают возможность досрочного увольнения руководителя без предупреждения и объяснения причин общим решением собрания участников, с выплатой компенсации, размер которой указан в трудовом договоре (не менее троекратного среднемесячного заработка (ст. 279 ТК РФ)). Компенсация подлежит выплате только в случае отсутствия виновных деяний руководителя.

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат