Компенсация морального вреда

Компенсация морального вреда – один из универсальных межотраслевых способов защиты прав. Объектом, который непосредственно страдает при его причинении, являются нематериальные блага и нематериальные права, произвести оценку которых невозможно в принципе, так как среди них – честь, достоинство, здоровье и другие неимущественные ценности.

Моральный вред определяют как физические или нравственные страдания пострадавшего лица. Такие страдания, в соответствии с законом, причиняются действиями делинквента, однако возможность причинения морального вреда бездействием не должна исключаться из перечня возможных деяний, вследствие которых моральный вред может быть причинен.

Стоит отметить, что Гражданский кодекс РФ не содержит полного и закрытого перечня защищаемых нематериальных благ, таким образом, отнесение их к таковым становится вопросом доказывания.

Страдания человека могут быть выражены в различных формах: в связи с плохим состоянием здоровья, в связи с чувством несправедливости, в связи с ограничением свободы пострадавшего и в других формах.

Оценка морального вреда, его компенсации, в значительной степени зависит от усмотрения суда. Однако суд обязан обосновать размер компенсации, который рассчитывается, исходя из вины (формы, вида) причинителя вреда, характера страданий потерпевшего лица, их объема, иных фактических обстоятельств дела, имеющих значение для определения вреда. Размер компенсации не может зависеть от размера основного требования, он может его и превышать.

В связи с тем, что Налоговый кодекс РФ устанавливает обязанность при подаче искового заявления о компенсации морального вреда уплатить за такое требование государственную пошлину в размере всего 300 рублей, требуемые потерпевшим суммы значительно превышают причиненный вред. Однако, большие суммы в исковом заявлении вовсе не гарантируют их взыскания. Как правило, можно рассчитывать на довольно скромную компенсацию, если не имеется весомых, как правило, письменных доказательств.

Требование о компенсации морального вреда потребителя не облагается госпошлиной вообще.

Компенсации можно требовать как отдельно от основного требования (то есть подать отдельное исковое заявление о компенсации морального вреда), так и вместе с ним.

Обычно весомыми доказательствами для удовлетворения требований служат медицинские документы, свидетельские показания близких людей, сослуживцев, а также акты органов подтверждающие незаконность чьих-либо действий. Но самую важную роль в данном случае играют лица со специальными знаниями: зачастую привлекается эксперт в области медицины, психологии или даже психиатрии, который помогает суду установить степень страданий и вообще факт их причинения.

Особое правило установлено в отношении срока исковой давности. Так, моральный вред может быть сопряжен с нарушением имущественных прав лица, в таком случае требование о компенсации морального вреда может быть заявлено в течение срока по имущественному требованию. Если причинение морального вреда произведено в отношении личных неимущественных прав, то в таком случае иск можно предъявить в любое время, но не забывайте, что с течением времени доказывание по данной категории становится все более сложным.

Если вам нужен юрист или адвокат по делу о компенсации морального вреда, Вы можете обратиться к нам по телефону. Консультация юриста посредством онлайн — консультанта производится бесплатно. Вы использовать форму и задать вопрос юристу на нашем портале. Мы проводим платные юридические консультации и предоставляем юридические услуги по защите ваших интересов в суде в Екатеринбурге и других регионах.

Исковое заявление о компенсации морального вреда

Скачать пример искового заявления о возмещении морального вреда можно на странице бланков и образцов исковых заявлений.

Моральный вред: судебная практика судов Екатеринбурга и Свердловской области

Примеры судебных решений по делам о компенсации морального вреда:

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат