Нормы о регистрации договора: действие во времени

Интересные позиции высказаны Президиумом ВАС РФ относительно регистрации изменений и дополнений (в виде дополнительного соглашения, в том числе), в случае, когда непосредственно сам договор был заключен до момента вступления в действие ФЗ о госрегистрации.

При разрешении дела суды нижестоящих инстанций пришли к выводу о том, что исходя из положений п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 13, ст. 33 Закона о госрегистрации следует, что государственная регистрация допсоглашения к договору аренды нужна при наличии государственной регистрации непосредственно самого договора аренды. Права на недвижимость, возникшие до дня вступления в силу Закона о госрегистрации, являются юридически действительными и в случае отсутствия их государственной регистрации, которая была введена данным Законом. Государственная регистрация данных прав производится по волеизъявлению их обладателей. Таким образом, суды исходили из того, что дополнительное соглашение к договору аренды не подлежало обязательной государственной регистрации по процедуре, установленной Законом о госрегистрации.

Такую логику Президиум ВАС РФ признал неверной.

Так, Президиум отметил, что изменения и дополнения к договору, заключенному до вступления в силу указанного ФЗ «О государственной регистрации прав не недвижимое имущество и сделок с ним», также подлежат государственной регистрации.

Важно отметить, что такие дополнительные соглашения об изменении условий договора, подлежащего госрегистрации, при их регистрации, дают основания считать, что и сам договор прошел государственную регистрацию со всеми дополнительными соглашениями к нему.

Указанная позиция соотносится в целом с позицией законодателя, закрепленной в законе, а именно: закон может применяться только к отношениям, которые возникли после его вступления в силу. Отношения, возникшие до введения в действие Закона, могут им регулироваться только для тех прав и обязанностей, которые возникли уже после его вступления в силу.

Постановление Президиума ВАС РФ то № 11241/12.

Задайте вопрос юристу:
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сергей Панов
юрист-консультант
начать чат