Успешная судебная практика в судах разных инстанций, в том числе, в Верховном Суде РФ
Помогаем защищать права наших клиентов по всей России.
Актуальные виды потребительских споров представлены ниже:
Кем бы мы ни были в нашей жизни, какой бы социальный статус мы ни имели и сколько бы нам ни было лет, все мы являемся потребителями самых различных товаров, работ или услуг. Необходимо отметить, что приобретаем мы товары, работы, услуги если и не каждодневно, то очень регулярно, причем их стоимость может разниться от нескольких десятков до нескольких тысяч и даже сотен тысяч рублей, что в случае нарушения наших прав и законных интересов может «сильно ударить по кошельку». Именно поэтому во многих случаях может потребоваться юрист по правам потребителя для суда. Юрист по защите прав потребителей может потребоваться и для более ранней стадии – стадии переговоров и досудебного урегулирования (претензионного).
Потребительские отношения – это достаточно обширная категория отношений, которые вытекают не только из договоров розничной купли-продажи, но и перевозки граждан, их багажа, грузов, личного и имущественного страхования, подряда, оказания услуг, банковского вклада, банковского счета и других договоров, которые заключаются между гражданами, с одной стороны, и организациями, индивидуальными предпринимателями – с другой, исключительно для удовлетворения первыми личных, домашних, семейных, и иных нужд, которые не связаны с деятельностью предпринимательской.
Специализированным законом, регламентирующим права и законные интересы потребителя является Закон о защите прав потребителей, в котором закреплены признанные международным сообществом, основные права потребителей и гарантии их защиты и реализации. Особое значение в регулировании потребительских отношений отводится Постановлениям Правительства РФ, некоторые важные моменты отмечены в Постановлениях Пленума Верховного суда по данной категории дел. Для того, чтобы наиболее полно защитить свои права, необходимо владеть всем массивом нормативно-правовой информации. Знание позиций судов и применение их комбинаций – основная задача юриста по защите прав потребителей.
Законом предусмотрено два порядка урегулирования потребительских споров: досудебный (претензионный) и судебный. Большим заблуждением является распространенное суждение о необходимости соблюдения претензионного порядка в потребительских спорах. Согласно действующему законодательству, если иное не предусматривает договор, обращение с претензией к продавцу является необходимым в двух случаях: к перевозчику и поставщику услуг связи. Во всех других случаях, потребитель может смело обращаться в суд с иском в защиту его нарушенного права без соблюдения досудебного порядка урегулирования возникшего спора.
Однако, учитывая то, что зачастую претензии со стороны потребителя бывает достаточно для добровольного восстановления продавцом или исполнителем нарушенного им права, с целью временной и денежной экономии мы настоятельно рекомендуем перед обращением с иском в суд обратиться с подобным заявлением к вашему продавцу или исполнителю. Как показала статистика, в 80% случаев потребитель становится победителем уже на этой стадии, так и не доведя дело до суда. Юристы по правам потребителя нашей компании помогут грамотно и наиболее полно составить претензию, подскажут, каким образом лучше ее направить, и расскажут об иных тонкостях и плюсах подобного способа урегулирования возникшего спора.
В противном случае или же в случае неудовлетворительного ответа на претензию мы поможем выработать правовую позицию, изложив ее в исковом заявлении, и представить ваши интересы в суде.
Категория гражданских дел о защите потребительских прав представляет истцу право выбора суда: по месту его жительства или пребывания либо по месту заключения или исполнения договора. Исключение составляют только иски к перевозчикам, которые предъявляются в суд по месту нахождения организации-перевозчика и индивидуального предпринимателя-перевозчика.
Учитывая порой нелегкое материальное положение граждан, которые и так понесли издержки на приобретение, например, некачественного товара, работы или услуги, законодатель вполне справедливо, без каких-либо ограничений и исключений освободил потребителей от уплаты государственной пошлины при их обращении в суд.
Необходимо помнить, что фундаментом, на котором выстраиваются любые потребительские правоотношения являются четыре права: право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным.
На практике в сфере потребительских отношений, помимо указанных категорий споров, возникает огромнейшее количество интереснейших вопросов, ответы на которые всегда волновали потребителя. Среди них, мы можем выделить одни из самых популярных:
Мы готовы предложить пути выхода из ситуации, возникшей с вами как потребителями, и защитить нарушенные права и законные интересы. Когда продавец не прав – позвоните нам и юрист по защите прав потребителя даст Вам необходимую консультацию и подскажет, как поступить в Вашей ситуации.
Если вам нужен юрист или адвокат по защите прав потребителя, позвоните нам по телефону. Вы можете использовать форму и задать вопрос юристу на нашем портале. Консультация юриста через онлайн — консультант предоставляется бесплатно. Мы проводим платные юридические консультации и предоставляем юридические услуги по представлению интересов в суде в Екатеринбурге и других регионах. Даже если Ваш вопрос не входит в нашу компетенцию, мы посоветуем опытного, квалифицированного, надежного, компетентного в конкретном деле юриста или адвоката.
Скачать пример искового заявления о защите прав потребителей можно на странице бланков и образцов исковых заявлений.